Dicas para construir sua página de edumatec:

1. INTRODUÇÃO

Este tutorial pretende apresentar algumas ferramentas para construção de páginas.

O programa em que me baseio para construção desta página, e que é usado como base nas dicas, é o Mozzila Composer. Este é um programa de acesso livre, que pode ser baixado através do link: http://www.mozilla.org/products/mozilla1.x/ .

Você faz o download, e instala o programa no local que for de sua preferência. Após devidamente instalado você poderá acessar o Mozzila como navegador, e para acessar o aplicativo que permite criar sua própria página você deverá ir no menu Window e escolher a opção Composer, ou teclar diretamente Ctrl+4. Nesse momento, abrirá-se uma janela que é o local onde pode-se criar uma página.

2. SALVAR SUA PÁGINA

O primeiro passo para construir sua página é salvá-la. Para isso, siga as seguintes indicações: Vá no menu File, opção Save.

Nesse momento se abrirá uma caixa de título Page Title (figura ao lado). Nesse local, você digita o nome que você quer dar para a sua página, este é o nome que vai aparecer na parte superior da tela quando sua página for aberta. Por exemplo, neste momento, na parte superior da sua tela, você deve estar lendo "EDUMATEC - Educação Matemática e Tecnologia Informática", o título que foi dado a esta página.

Após confirmado o título da página, abrira-se uma segunda caixa, onde você salva sua página da mesma forma como salva qualquer outro arquivo em outros aplicativos.

3. TRABALHAR COM TABELAS

Esse ítem, trabalhar com tabelas, serve para apresentar uma alternativa de organização das informações contidas em sua página. A primeira coisa que você pode fazer, é criar uma tabela com apenas uma linha e uma coluna, para que tudo que você colocar em sua página fique contido dentro dessa célula. Para isso, vamos no menu Insert, opção Table. Irá se abrir a caixa ao lado.

Rows é o número de linhas, Columns é o número de colunas e Width a largura da célula. Na caixa acima, estou selecionando 1 linha, 1 coluna e que a largura da célula seja equivalente a janela que estou vendo. A opção Border é para definir o tamanho da borda. Porém, como está tabela externa é apenas para fins de organização, selecionei o tamanho 0, o que significa que ela não será visível na página final. Tudo o que você colocar na sua página deverá estar dentro desta tabela.

Para mostrar como organizar bem uma página, vou dar instruções de como construir / modificar tabelas para obter um configuração semelhante à página abaixo, onde tenho um título, um índice com links que levam a outras seções da página, e uma breve descrição do conteúdo da página.

Primeiramente, você deve clicar dentro da tabela principal e criar uma outra tabela. Essa, com mais linha e/ou colunas, conforme você desejar. No caso da Página Exemplo, usei uma tabela com as configurações ao lado.

Escolhi 10 linhas, 2 colunas, e que a tabela ficasse 90% do tamanho da janela, isto, para ela ficar menor que a tabela inicial criada.

Com essa configuração, terei a situação abaixo:

Agora, você pode configurar essa tabela. Para fazer isso, dê um clique duplo sobre ela. Abrirá-se então a caixa de propriedades, como na figura ao lado.

Na aba Table, temos as configurações gerais da tabela. Na parte Size, o número de linhas, colunas e a largura conforme já selecionado anteriormente, possibilitando que se escolha também a altura de cada célula. Na parte Border and Spacing, posso, na opção Border, modificar o tamanho da borda. Outra alteração importante que pode-se fazer nesse momento, é o alinhamento da tabela, em Table Alignament, escolhendo direita, esquerda ou centro. Além de, alterar a cor de fundo da tabela na opção Backround Color.

Na Página Exemplo, a configuração da tabela que alterei foi o tamanho da borda, que é 0; o alinhamento, que é centralizado; e a cor, que é cinza.

Na aba Cells, você pode configurar cada célula, cada coluna ou cada linha individualmente. Para isso, selecione o que quer na opção Selection. O importante dessas propriedades, é que nesse momento você pode alinhar tanto horizontal quanto verticalmente o conteúdo de cada célula, além de poder ajustar seus tamanhos e escolher cores variadas.

Para a Página Exemplo não fiz nenhuma alteração inicial nestas propriedades.

Vou mostrar agora quais foram as alterações e os passos da construção da Página Exemplo.

Nas duas primeiras linhas, selecionei cada uma delas individualmente, e para cada, criei uma tabela com apenas uma linha e uma coluna. Na primeira, escrevi o título: Página Exemplo. A segunda deixar para manter um espaço, mas sem nenhuma utilidade importante.

Na primeira coluna das seis linhas seguintes, primeiramente escrevi link 1, link 2...(centralizado), após, selecionei as seis células e entrei em suas propriedades (pode ser com um clique duplo ou com o botão direito escolho a opção Table Cell Properties). Seleciono Collumn, e na opção Width escolho 20% da tabela. Isso estabelece a largura da coluna com os links.

Para fazer a célula ao lado, onde escrevi "Está é uma configuração que você pode usar na sua Página de Edumatec.", selecionei as seis linhas daquela coluna, e como feito na primeira e na segunda linha lá no início, criei uma nova tabela com apenas uma linha e uma coluna. Alí você pode colocar parte do conteúdo de sua página.

As duas linhas restantes não tem utilidade, podendo ou não ser excluídas. Para excluí-la, você clica sobre ela, e clica na marca x que aparece no lado esquerdo. Para acrescentar mais linhas ou mais colunas, clique nas setas que aparecem ao lado dessa opção de exclusão.

A visualização do que criamos, será:

4. INSERIR UMA IMAGEM

Mostrarei agora como inserir uma imagem na sua página. É recomendável, que todas as figuras que você colocar em sua página estejam salvas na mesma pasta que a página. Isto evita que a imagem fique indisponível caso o site de origem esteja fora do ar. Para usar uma imagem qualquer da internet, clico com o botão direito do mouse sobre essa imagem, e tenho a opção de "salvar imagem como". Salvo a imagem na pasta da página que estou construindo, e depois insiro a imagem.

Para isso, vou no menu Insert, opção Image. Abrirá-se a caixa com as propriedades ao lado.

O primeiro passo é selecionar sua imagem. Para isso, vá na opcão Choose File, e procure o arquivo da sua imagem. Selecionada a imagem, marque a opção "Don't use alternate text". Na segunda aba desta caixa de propriedades, Dimensions, você pode alterar o tamanho da imagem ou deixa-la como está. Na aba Appearence, há opções de tamanho além da imagem e de bordas para a imagem; também, neste local, você pode selecionar a disposição da sua figura em relação ao texto. Na última aba, link, você pode inserir um link de uma outra página, que ao clicando na imagem, você vá direto para esse local.

Após inserida uma imagem, você pode alterar as suas configurações com um clique duplo na mesma.

5. INSERIR UM LINK

Para inserir então um link, seleciono o texto referente ao link, e vou no menu Insert, opção Link. Abrira-se então a caixa ao lado.

Ao selecionar o texto, este aparecerá automaticmante na primeira linha (Link Text). A segunda linha que devemos preencher, é o endereço da página ou o arquivo que eu quero que abra ao clicar no link.

6. FINALIZAÇÃO

Para visualizar o resultado de sua contrução, você deve abrir o arquivo em que a salvou diretamente no navegador Mozzila, ou, em qualquer outro navegador, como o Internet Explorer.

Página criada por Joseane Fiegenbaum, aluna do curso de Licenciatura em Matemática, sob orientação da Profª Drª Maria Alice Gravina