Para capturar a imagem da tela do seu computador:

1. Na tela que você quer capturar, aperte o botão "Print Screen" no seu teclado. Ele carregará a imagem na área de transferência do seu computador.

2. Em seguida, abra o programa "Paint" do Windows. É bem provável que você o encontre em "Menu Iniciar/ Programas/ Acessórios/ Paint".

1. Interfce do Paint - Windows

3. Visualizando a tela do Paint, aperte a tecla "CONTROL" juntamente com a tecla "V" no seu teclado. Você verá, dentro da janela do programa, o visual da página na qual você utilizou o botão "Print Screen".

4. No entanto, surge aí um problema: A imagem é muito grande e contém partes desnecessárias. Para eliminá-las, clique na ferramenta de seleção, como na figura ao lado.

2. Caixa de
  ferramentas
  do Paint

5. Cuidadosamente, selecione a parte necessária da imagem, como no exemplo reduzido abaixo, na área pontilhada:

3. Seleção de uma parte da imagem

Se você falhar selecionando algo errado, pressione "ESC" e tente novamnete.

6. Com a seleção ativa, aperte a tecla "CONTROL" juntamente com a tecla "C" no seu teclado. Você estará copiando o fragmento para área de transferência do sistema.

7. Clique no menu "arquivo" do programa e selecione "novo". Agora você deve decidir se quer se desfazer de toda a imagem ou salvá-la em seu disco rígido. Tenha em mente que você não precisará de toda a imagem para concluir o resto do processo.

8. No novo documento, pressione a tecla "CONTROL" juntamente com a tecla "C" no seu teclado. Você estará colando a seleção no documento.

9. Se houver muito espaço em branco nas bordas da figura, você deve elininá-lo para que o tamanho final do arquivo seja ainda menor. Para isso, localize a alça no canto inferior direito do documento. Clique e arraste-a para mais perto do assunto, como nas figuras abaixo:

4. Localização da alça

5. Ajuste da alça

10. No menu arquivo, selecione "salvar como".

11. Escolha o local no seu computador onde você quer salvar a imagem. Digite o nome do arquivo como desejar. Ex: "imagem_shapari".

12. Em "salvar como tipo" escolha o formato ".GIF". Este formato vai possibilitar que sua imagem seja salva com um tamanho pequeno, compatível com a Internet.

13. Abaixo, o resultado final. O processo parece uma pouco complicado, mas se você praticar um pouco, verá que é fácil otimizar imagens para a Internet.

6. Resultado final